Противодействие коррупции

Касательно Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные вкты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции»

С принятием данного Закона в Казахстане наступает новый этап противодействия коррупции.

Впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных.

Эта норма включена в закон по прямому поручению Президента страны, данному на совещании по вопросам противодействия коррупции от 20 мая текущего года.

Отныне политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Механизм действия данной нормы.

Согласно новой редакции Закона, руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.

Кто понимается под непосредственным подчиненным:

  • для руководителя центрального государственного органа (министра) — это его заместители, ответственный секретарь либо руководитель аппарата, руководители областных подразделений;
  • для акима области, города республиканского значения, столицы непосредственными подчиненными являются его заместители, руководитель аппарата, аким района (города областного значения);
  • заместитель руководителя центрального государственного органа (вице-министр) подает в отставку в случае совершения коррупционного преступления руководителем курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения;
  • заместитель акима области несет ответственность за руководителей курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета;
  • аким района ответственен за своих заместителей, руководителя аппарата, руководителей курируемых районных исполнительных органов, акимов сел, поселков, сельских округов.

Согласно Закону «О государственной службе» заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему государственного служащего на должность.

Принять или не принять отставку это прерогатива лица, назначившего политического служащего на должность.

В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Наряду с этим, подписанным Главой государства законом вводится обязанность руководителей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение этой обязанности влечет дисциплинарную ответственность руководителя. Дисциплинарной ответственности руководителей в случае выявления факта совершения коррупционного преступления их непосредственными подчиненными.

Помимо этого введена ответственность руководителя за систематическое пренебрежение своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе, что приводит к неблагоприятной с точки зрения коррупции обстановке в возглавляемом им госоргане или подразделении.

То есть даже если непосредственные подчиненные не совершали коорупционных преступлений, но, к примеру, анализ показывает, что в данном госоргане или в каком-то конкретном областном подразделении резко возрос уровень коррупции, будет рассматриваться вопрос дисциплинарной ответственности соответствующего руководителя.

И третья новелла — введение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Этот механизм дает возможность уже на стадии разработки законодательных и подзаконных актов выявлять и устранять нормы, потенциально несущие в себе коррупционные риски.

То есть государство ставит еще один заслон на пути коррупции.

Принципиально важный момент — Глава государства в своем послании народу от 2 сентября т.г. поставил задачу проводить антикоррупционную экспертизу с участием общественности.

При разработке механизма будут предусмотрены соответствующие нормы. Все заключения экспертов будут в открытом доступе. Активное участие общественности позволит принимать более качественные законы, постановления Правительства, приказы министров и другие акты.

Касательно Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные вкты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции»

Касательно Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные вкты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции» Касательно Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные вкты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции»

«Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу»

Головин Валерий Сергеевич — руководитель КГУ «Отдел ветеринарии акимата Тайыншинского района СКО».

  1. Годовой доход за 2017 год составил — 2 213 893 тыс. тенге.
  2. Индивидуальный подоходный налог (ИПН) составил — 172 476 тыс. тенге.
  3. Движимого и недвижимого имущества не имеет.

Антикоррупционный стандарт поведения государственных служащих коммунального государственного учреждения «Отдел ветеринарии акимата Тайыншинского района Северо-Казахстанской области» (ZIP 42 Kb)


Коррупция представляет собой системную угрозу безопасности Казахстана, угрожающую стабильности государства и общества, и препятствует проводимым экономическим и социальным реформам. Проблема борьбы с преступностью и коррупцией ежегодно освещается в Посланиях Главы государства народу Казахстана.

Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают, снижают имидж страны, международную заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Казахстан. В этой связи противодействие коррупции является основным приоритетом государственной политики Казахстана.

Внедряясь в различные сферы экономики и общества, коррупция продолжает оказывать деструктивное влияние на устойчивое социально-экономическое развитие страны и поэтому остается серьезной угрозой ее национальной безопасности.

Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года №410 регулирует общественные отношения в сфере противодействия коррупции и направлен на реализацию антикоррупционной политики Республики Казахстан. Закон действует на территории Республики Казахстан в отношении физических и юридических лиц. Согласно Закону Республики Казахстан «О противодействии коррупции» коррупция — незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.

Противодействие коррупции — деятельность субъектов противодействия коррупции в пределах своих полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по формированию антикоррупционной культуры в обществе, выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, а также по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений и устранению их последствий.

Отделом ветеринарии ведется планомерная работа по предупреждению и искоренению коррупционных проявлений. Регулярно проводится работа, направленная на повышение квалификации и переподготовку сотрудников отдела. С начала года 4 сотрудника прошли курсы переподготовки в Региональном центре переподготовки и повышения квалификации государственных служащих СКО. Постоянно проводится разъяснительная работа среди сотрудников по недопущению и предотвращению коорупционных правонарушений, принимаются меры по соблюдению Этического кодекса государственных служащих. Фактов обращения граждан с жалобой на незаконные действия работников отдела ветеринарии, в т.ч. правонарушения коррупционного характера не имеется. На сайте отдела ветеринарии предусмотрен специальный раздел о деятельности отдела ветеринарии по противодействию коррупции, опубликован антикорруционный стандарт поведения государственных служащих отдела ветеринарии.

В разделе «Государственные услуги» размещены перечень государственных услуг, оказываемых отделом ветеринарии. Стандарты и регламенты государственных услуг и порядок их обжалования.

Но противодействие коррупции не должно проводиться лишь силами государственных органов и должностных лиц, для полного искоренения коррупции необходима поддержка и полное понимание со стороны всех граждан страны, выраженное в нетерпимости к этому опасному для государства явлению. Теперь от каждого из нас, как от гражданина своей страны, на какой ступеньке общества мы бы не находились, зависит — сумеем ли мы преодолеть явление коррупции, сделать шаг вперед в развитии как страны так и каждого человека в целом.

В нашем отделе функционирует телефон доверия 8 (71536) 23963 и ящик для обращений и заявлений на не правомерные действия должностных лиц отдела ветеринарии.

Дата создания статьи: 30.05.2017 14:41

Дата обновления статьи: 23.12.2019 09:09

Послание президента РКПремьерАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor Государственные символыegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділет